1

Тема: кто такие ХИППИ?

Хи́ппи (англ. hippy или hippie; от разг. hip или hep, — «понимающий, знающий» (hipster — старое название субкультуры поклонников бибопа) — философия и субкультура, изначально возникшая в 1960-х годах в США.

Расцвет движения пришелся на конец 1960-х — начало 1970-х годов. Первоначально хиппи протестовали против пуританской морали некоторых протестантских церквей, а также пропагандировали стремление вернуться к природной чистоте через любовь и пацифизм. Один из самых известных лозунгов хиппи: «Make love, not war!», что означает: «Распространяйте любовь вместо войны!» или «Занимайтесь любовью, а не войной!».

Символика хиппи

Одним из символов движения хиппи считается старый микроавтобус «Фольксваген», который хиппи традиционно раскрашивали в стиле «Flower Power». На таких микроавтобусах группы хиппи любили ездить по небольшим консервативным американским городкам и шокировать их обитателей разными выходками. На картинке представлен микроавтобус Barkas B 1000.Культура «хиппи» имеет свою символику, признаки принадлежности и атрибуты. Для представителей движения хиппи, в соответствии с их миропониманием, характерно внедрение в костюм этнических элементов: бус, плетеных из бисера или ниток, браслетов («фенечек») и прочее, а также использование текстиля окрашенного в технике «тай-дай» (или иначе — «шибори»).

Примером могут служить так называемые фенечки. Эти украшения имеют сложную символику. Фенечки разных цветов и разных узоров обозначают разные пожелания, изъявления собственной музыкальных предпочтений, жизненной позиции и т. п. Так, чёрно-жёлтая полосатая фенечка означает пожелание хорошего автостопа, а красно-жёлтая — признание в любви. Следует отметить тем не менее, что эта символика трактуется в разных местах и тусовках произвольно и совершенно по-разному, и «хиппи со стажем» не придают ей никакого значения. Распространённые тексты типа «Значения цветов в фенечках» считаются уделом т. н. «пионеров» (то есть начинающих) и в среде «олдовых», как правило, вызывают ироническую реакцию.

Российская исследовательница молодёжных движений Т. Б. Щепанская установила, что «системная» символика напоминает голограмму — даже из небольшой её части, как из семечка, вырастает всё богатство неформальной культуры
Хиппи и политика

Мемориальный знак мира в Арколе, штат Иллинойс, США. По кругу написано: «Посвящается хиппи и хиппи в глубине души. Мир и любовь». Bob Moomaw — создатель мемориала, Gus Kesley отреставрировал знак после его смерти (см. ссылки)Если под политикой понимать выборы, заседания, голосования и продвижения по службе, то хиппи изначально аполитичны. Живя вне «цивильного» общества, в мире, основанном на любви, дружбе и взаимопомощи, хиппи предпочитают менять мир своим творчеством, в том числе творчеством социальным. Попытки использовать хиппи в политических целях неэффективны.

Идея революции сознания в чём-то продолжает идеи рюкзачной революции битников — вместо изнурительных политических дебатов и вооружённых столкновений предлагается уход из дома и общества, чтобы жить среди людей, придерживающихся твоих убеждений.

Участие хиппи в большой политике часто происходило в виде фарса. Например выпускание живой утки в зал во время серьёзного телеинтервью или избрание свиньи в Президенты США. Хиппи устраивали баррикады около американских военкоматов, вместе со вьетнамскими буддистами и кришнаитами произвели театрализованную осаду Пентагона.

Опыт театральной герильи Эбби Хоффмана можно сравнить с Маршем Любви в советской Москве, когда советские хиппи вышли на улицу голышом, но были задержаны милицией. Советские хиппи были культурно связаны с диссидентской средой. Многие были недовольны советской властью, критикуя её либо за коммунистические убеждения, либо за несоответствие оным. Другие просто хотели жить вне политизированного строя.

История

В 40-х — 50-х годах XX века в США среди представителей «бит-поколения» существовал термин хипстеры, обозначавший джазовых музыкантов, а затем и богемную контркультуру, которая формировалась вокруг них. Культура хиппи 60-х развилась из бит-культуры 50-х параллельно развитию рок-н-ролла из джаза.

Первое использование слова «хиппи» зафиксировано в передаче одного из нью-йоркских телеканалов, где этим словом была названа группа молодых людей в майках, джинсах и с длинными волосами, протестующих против вьетнамской войны. В то время было популярным сленговое выражение «to be hip», означавшее «быть в курсе», «быть „мировым“», а нью-йоркские сторонники контркультуры из Гринвич-Виллиджа назывались «hips». В данном случае телевизионщики использовали слово hippie уничижительно, намекая на претензии намеренно плохо одетых демонстрантов, пришедших из пригородов Нью-Йорка, быть hips.

Началом движения хиппи можно считать 1965 год в США. Основным принципом субкультуры являлось ненасилие (ахимса). Хиппи носили длинные волосы[3], слушали рок-н-ролл (в особенности «I’ve Got You Babe» Сонни и Шер), употребляли наркотики (главным образом марихуану, но также гашиш и ЛСД), жили в коммунах (самые известные ныне коммуны находились в Хайт-Эшбери, районе Сан-Франциско, позже в Дании — Свободный город Христиания), путешествовали автостопом, увлекались медитацией и восточной мистикой и религиями, главным образом дзэн-буддизмом, индуизмом и даосизмом, многие из них были вегетарианцами. Имели так же место «Jesus movement» и «Jesus Revolution» (рок-опера Иисус Христос — суперзвезда — 70г.). Поскольку хиппи часто вплетали цветы в волосы, раздавали цветы прохожим и вставляли их в оружейные дула полицейских и солдат, а также использовали лозунг «Flower Power» («сила», или «власть цветов»), их стали называть «детьми цветов».


На фестивале в ВудстокеПик популярности движения пришёлся на 1967 год (так называемое «лето любви»), когда были выпущены неофициальные гимны хиппи — A «San Francisco (Be Sure To Wear Some Flowers In Your Hair)» (автор — Джон Филлипс из The Mamas and the Papas, исполнялась певцом Скоттом МакКензи), «All You Need Is Love» и «She’s Leaving Home» The Beatles. Музыкальной проекцией движения стала психоделическая музыка. В 1967 году в Нью-Йорке состоялась премьера психоделического мюзикла «Волосы», участники которого появлялись на сцене обнажёнными: с движением хиппи связана популяризация нудизма.

В 1970-х годах движение хиппи начало терять популярность. Кроме того, отношение к этому движению резко изменилось в Америке после совершения серии убийств членами коммуны (так называемой Семьёй) Чарлза Мэнсона в конце 1960-х годов и трагедии в Альтамонте на концерте The Rolling Stones. Повзрослев, многие хиппи приняли общественную мораль. Новое поколение бунтарей больше принимало панк-мировоззрение.

Несмотря на закат хиппи-движения в мировом масштабе, его представителей до сих пор можно найти во многих странах мира. Идеи хиппи, казавшиеся в 70-е годы консервативным обывателям утопическими, вошли в менталитет современного человека.


Образ ХиппиПредставителей субкультуры хиппи (в просторечии — хиппари, хиппаны, хиппанутые) в конце 60-х – 70-х годах легко можно было отыскать почти в каждом крупном городе СССР/России, на т. н. «тусовках» (или «тусовочных местах»). К примеру, в Москве — «Психодром № 2», «Фрунзенский садик», «Пушка» (площадь Пушкина), Арбат или «Гоголя» (Гоголевский бульвар), в Питере— «Сайгон» (кофейня на Невском), «Казань» (площадь перед Казанским собором), в Киеве — Андреевский спуск и др. Приехавший в город иногородний «пипл», отправившись вечером на место тусовки, мог всегда рассчитывать на обретение там новых друзей и «вписки» (размещения на врем. проживание, у кого-либо из знакомых).

Советская (русская) культура хиппи сформировала свой сленг, на основе английского языка и арго. Например: «ксивник» (, от «ксива» — документ, маленькая сумочка для переноски сего документа), «хайратник» (или «хаератник», от «хаер» — волосы), ленточка на лбу (по легенде — чтоб «не срывало крышу»), «фенечка» (браслет из ниток, кожаных полосок или бисера, дарится «на память» или друзьям, существует символика фенечек) и другие .
Немного примеров слов хиппового сленга, которые пережили время и остались в активном употреблении и поныне: «вписка», «герла», «пипл», «сейшен», «трасса», «цивил», «пионер», «олдовый», «флэт»…

Вот коротенький пример диалога, избыточно перенасыщенного сленгом хиппи среза примерно конца 80-х годов:

Пипл вписывается к герле. Она говорит:
— Только бед у меня один, а на граунде найтать ты колданешься, придется нам на нем вдвоем плэйсоваться. Только на фак меня не подписывай, ладно?
Мэн (устало): — ну а ты вообще как, подписываешься?


Герла: — Ну вот, уже подписал!
— С. Печкин «100 хипповских телег»

Помимо внешней атрибутики — «фенечек», к культуре хиппи относится также фольклорная традиция «заморочек». В основном это песни, стихи и «телеги», забавные истории из жизни системы. Одно из традиционно хипповых занятий — «аск» (от англ. ask — просить, спрашивать), попрошайничество. Обычно это собирание денег с проходящих сограждан. В СССР это было опасным и подсудным делом, но сейчас «а́скерами» часто называют уличных музыкантов — играющих не из романтических убеждений, а просто по нужде. Для такого «хиппового» образа жизни существовал специальный термин — хипповать, означающий внешнее и внутреннее состояние и поведение человека, с соответствующей атрибутикой (также нередко во время длительного безденежья в жизни), и обязательно лёгкое, ненапряжное отношение к такому состоянию.

Появившись на исходе «хрущёвской оттепели», субкультура хиппи в СССР (в целом) была распространена среди весьма немногочисленных представителей прогрессивной молодежи. В массовом сознании слово «хиппи» вызывало ассоциации скорее негативные — «хиппи» воспринимался как неопрятно одетый молодой человек с длинными волосами, бездельник, выпивоха и наркоман, часто аполитичный и безыдейный, — противопоставление культивировавшемуся тогда образу «советского человека», «строителя коммунизма» — целеустремлённого, опрятно одетого и коротко подстриженного, обладающего чёткими политическими воззрениями по поводу «линии партии». О существовании представителей «хиппи» не только за границей, но и в СССР можно было узнать только из критических статей в центральной прессе начала 70-х.

http://i054.radikal.ru/1012/54/10d7b956470c.jpg

Re: кто такие ХИППИ?

вау)
только где то я уже видела...

ФфЕеНнЮюЧчКкИи

3

Re: кто такие ХИППИ?

Анютик:) пишет:

вау)
только где то я уже видела...

наверное в википедии свободная энциклопедия.материал оттуда

Re: кто такие ХИППИ?

да да ... точно) smile

ФфЕеНнЮюЧчКкИи

Re: кто такие ХИППИ?

И смысл это копировать? неужели каждый интересующийся не может пойти и сам посмотреть в вике?

Всем лучи бодрящего,
Толстого, огромного,
В воздухе парящего
Монстра макаронного!

Re: кто такие ХИППИ?

Бальтазар пишет:

И смысл это копировать? неужели каждый интересующийся не может пойти и сам посмотреть в вике?

ну а может кто то вообще не знал о википедии...

ФфЕеНнЮюЧчКкИи

7

Re: кто такие ХИППИ?

Анютик:) пишет:
Бальтазар пишет:

И смысл это копировать? неужели каждый интересующийся не может пойти и сам посмотреть в вике?

ну а может кто то вообще не знал о википедии...

да.может кто то хотел узнать кто тккие хиппи.

Re: кто такие ХИППИ?

вот вот... hmm

ФфЕеНнЮюЧчКкИи

Re: кто такие ХИППИ?

Анютик:) пишет:

ну а может кто то вообще не знал о википедии...

Бальтазар смеётся. Громко.
Ну-ну

Всем лучи бодрящего,
Толстого, огромного,
В воздухе парящего
Монстра макаронного!

10

Re: кто такие ХИППИ?

Бальтазар пишет:

Бальтазар смеётся. Громко.
Ну-ну

нет, ну я же серьёзно! yikes

ФфЕеНнЮюЧчКкИи

Re: кто такие ХИППИ?

Покажите мне пальцем на человека, не знающего про Википедию.
Я ещё продлю себе жизнь смехом.

Всем лучи бодрящего,
Толстого, огромного,
В воздухе парящего
Монстра макаронного!

12

Re: кто такие ХИППИ?

Бальтазар пишет:

Покажите мне пальцем на человека, не знающего про Википедию.
Я ещё продлю себе жизнь смехом.

МОЯ МАМА)))

ФфЕеНнЮюЧчКкИи

13

Re: кто такие ХИППИ?

Анютик:) пишет:
Бальтазар пишет:

Покажите мне пальцем на человека, не знающего про Википедию.
Я ещё продлю себе жизнь смехом.

МОЯ МАМА)))

а может хватит флудить?Бальтазар вы жэе сторонник флуда!а сами флудите

Re: кто такие ХИППИ?

Ха-ха простите что вмешиваюсь но моя подруга вобше не знает про википедию!!она всегда сидит здесь и толко здесь!

Сори за ошибки)))

15

Re: кто такие ХИППИ?

М-да, учитывая, что контингент (хех) сайта составляют преимущественно 13-летние деффачки, весьма разумно было запостить здесь про хиппарей. Но без толку - многабукав же, ниасилят.

16

Re: кто такие ХИППИ?

mollyslips пишет:

М-да, учитывая, что контингент (хех) сайта составляют преимущественно 13-летние деффачки, весьма разумно было запостить здесь про хиппарей. Но без толку - многабукав же, ниасилят.

чего чего?

ФфЕеНнЮюЧчКкИи

17

Re: кто такие ХИППИ?

mollyslips пишет:

М-да, учитывая, что контингент (хех) сайта составляют преимущественно 13-летние деффачки, весьма разумно было запостить здесь про хиппарей. Но без толку - многабукав же, ниасилят.

пишите по нормальнлму.

Re: кто такие ХИППИ?

mollyslips пишет:

М-да, учитывая, что контингент (хех) сайта составляют преимущественно 13-летние деффачки, весьма разумно было запостить здесь про хиппарей. Но без толку - многабукав же, ниасилят.

увы-увы..  хотя 17-летний парень тоже не осилил. В Вике хоть разбито это все  как-то, а тест сплошняком ну не возможно же читать...

Анютик:) пишет:

чего чего?

POLISHA пишет:

пишите по нормальнлму.

Ну вы нуууубы..  hmm

Всем лучи бодрящего,
Толстого, огромного,
В воздухе парящего
Монстра макаронного!

19

Re: кто такие ХИППИ?

Бальтазар, давай только без оскорблений.

Усложнять - просто, упрощать - сложно.

Re: кто такие ХИППИ?

потыкайте мне пальцем в оскорбление, а то что-то я не добегаю...

Всем лучи бодрящего,
Толстого, огромного,
В воздухе парящего
Монстра макаронного!

21

Re: кто такие ХИППИ?

Бальтазар пишет:
mollyslips пишет:

М-да, учитывая, что контингент (хех) сайта составляют преимущественно 13-летние деффачки, весьма разумно было запостить здесь про хиппарей. Но без толку - многабукав же, ниасилят.

увы-увы..  хотя 17-летний парень тоже не осилил. В Вике хоть разбито это все  как-то, а тест сплошняком ну не возможно же читать...

Анютик:) пишет:

чего чего?

POLISHA пишет:

пишите по нормальнлму.

Ну вы нуууубы..  hmm

он нас не оскорблял...

ФфЕеНнЮюЧчКкИи

22

Re: кто такие ХИППИ?

Анютик:) пишет:

чего чего?

Кому надо - тот, я вижу, понял.

Бальтазар пишет:

увы-увы..  хотя 17-летний парень тоже не осилил. В Вике хоть разбито это все  как-то, а тест сплошняком ну не возможно же читать...

Тебе вообще и всем прочим интересующимся: http://hippy.ru/arbhr.html

Re: кто такие ХИППИ?

mollyslips пишет:

Тебе вообще и всем прочим интересующимся: http://hippy.ru/arbhr.html

э
*Низко кланяется, ушёл читать*

Всем лучи бодрящего,
Толстого, огромного,
В воздухе парящего
Монстра макаронного!

24

Re: кто такие ХИППИ?

он нас не оскорблял...

Анютик:) у тебя своё мнение,у ТИМОШки своё.

Re: кто такие ХИППИ?

POLISHA пишет:

Анютик:) у тебя своё мнение,у ТИМОШки своё.

Если Тимошка считает слово нуб оскорблением, то он(а) глубоко заблуждается...

Всем лучи бодрящего,
Толстого, огромного,
В воздухе парящего
Монстра макаронного!