Что такое диплом или самый ненормальный день в моей жизни.
Я как-то не задумывалась, какой же все-таки ужасный этот проклятый диплом. Но так как я студент безответственный, то решила бороться со своей ленью радикально. За все 4 года обучения благоговенье и ужас у меня вызвал один-единственный преподаватель. Проще говоря, боялась А-сан его так, что готовилась К КАЖДОЙ ПАРЕ, а не к контрольным в конце семестра. Я никогда не слышала, что бы он повышал голос, ему просто достаточно было глянуть недобрым глазом и отпустить какой-то ехидный комментарий и все. Когда с тебя ржет весь поток, человек 120 - это грустно. Мне не довелось это на себе ощутить, но пострадавшим сочувствую. К чему я это все? Да просто моя дурная голова не придумала ничего лучше, чем пойти писать диплом К НЕМУ! За год до диплома А-сан подошла к преподавателю и обрадовала его этим. Первое. что я от него услышала в ответ:
- Мазохист?
Но А-сан не растерялась и гордо ответила: - Скорее самоубийца.
Мы поняли друг-друга. К тому моменту, когда мои одногруппники только думали над руководителем, я уже выбирала тему.
Сдав все экзамены, я засела за диплом. первые 3 части я написала за месяц. А вот с последней началась беда. А-сан билась с расчетами как Хорус с Императором. За неделю до защиты я их таки добила. В последний день, на следующий я защищалась, А-сан таки сдала диплом на подписи. Успела.
А теперь, герои дочитавшие мою писанину до этого места, для вас начнется экшн. Итак, 20 июня 2013 года. день защиты моего диплома.
8:45 Потянувшись и с улыбкой взглянув на часы я позеленела. В 9:30 начинается моя защита. первая мысль была: Проснуться, надо проснуться - это все просто кошмар! Но нет. Ущипнув себя за руку я подпрыгнула как ужаленная. Не сон. До универа ехать час. Маммааааааа!
8:50 В одном тапке я вылетаю из душа и бегу чистить зубы. Оставляю щетку маме, натягиваю платье и вылетаю на улицу.
9:00 Набитая маршрутка, дверь не закрывается. Но тут появляется А-сан, которая опаздывает на свой бакалаврат. Уроки борьбы не прошли даром. Кроме меня в автобус влезли еще 2 человека.
9:05 дипломный руководитель, обещая оторвать мне все конечности, печатает мне рецензию и бегом летит подписывать к рецензенту, который меня никогда в глаза не видел. Подписал. Сергея Алексеевича бояться не только студенты, но и все преподаватели на кафедре.
9:25 метро. Стою в сотый раз перечитывая свою речь. Вслух. Люди косятся, как на больную.
9:35 вылетаю из поезда. Со слов знакомой: сегодня я увидела как девушка в обтягивающем платье и на 10-сантиметровых шпильках перескакивает через 4 ступеньки аки резвый сайгак.
9:40 с нежным: - Я тебя щас расцелую, а потом оторву голову!!! - меня впускают в аудиторию. Падаю на свободное место.
Далее подробный хронометраж не так важен.
Предо мной защищаются 2 моих одногруппницы. Есть время одеть цепочку, кольцо, сережки. Собираю волосы в косу. Как, уже моя очередь? Иду к доске.
- Уважаемый председатель, уважаемые члены Государственной экзаменационной комиссии! Вашему вниманию предлагается дипломная работа на тему....
Тем временем у меня в голове:
Аааааа, что делать, завалят, как пить дать завалят!!! За опоздание вообще убьют!!!
Дойдя до 3-го слайды, на котором я 4 раза не могла вымолвить предложение правильно, я внезапно успокоилась. стало просто все равно. Дальше все пошло как по маслу. Отложив свою речь я ломанулась в экспромт. Такое вдохновение меня еще не посещало. Весело и задорно тыкая указкой в слайды я такой нежностью рассказывала про свои модельки, что понравились они вообще всем. Правда, из-за того, что тема сложная и специфическая, лучше всего ее понял мой дипломный руководитель. И то, как он признался потом, половина и для него была китайской грамотой.
Дали 4 вопроса. Попыталась написать ответы - плюнула на это дело, стала просто листать диплом, смотреть картинки.
Поднимаю глаза:
- Я готова.
Отвечаю. Дают дополнительный вопрос, уже не в счет, а так, просто заинтересовало. И тут я отмочила.
Объясняя одно явление я увлеклась. И что бы проиллюстрировать свои пояснения выдала (работа у меня о звуке):
- Давайте представим вокзал. Стоит скрипач и играет. Подходит ПАРОВОЗИК и подает гудок. Скрипача мы в этом случае не услышим...
После слова ПАРОВОЗИК началось что-то несусветное. Вся экзаменационная комиссия истерически хохотала. Студенты тоже. Я же, окончательно попрощавшись с дипломом, пошла на свое место с высоко поднятой дурной головой.
Объявление оценок. Я в конце списка. После меня только одна девочка. Наши ботаники получают 98 из 100. Стоят, лыбятся. А-сан пропускают, говорят девочке после нее. Тут мой руководитель, с пугающей невозмутимостью выдает:
- А теперь я попрошу аплодисменты - у нас первый студент, защитившийся на 100 в этом году! Анечка, поздравляю!
На этом месте у меня глаза стали размером с блюдце. И счастье, счастье, счастье!!!
Уже потом, по большому секрету он мне сказал:
- Доклад, расчеты, слайды - все отлично, но Ваш ПАРОВОЗИК покорил всех!
И начал хохотать.
У меня все)
We have come for you