Тема: О войне и феньках.

Скоро девятое мая. У меня своеобразное отношение к этому дню, но я не об этом. Пишу заранее, потому что непосредственно девятого могу и не быть.

У меня была прабабушка и звали её Надежда Васильевна. Лет ей было много, она прошла всю войну, а год назад умерла, но я не об этом. Несмотря на преклонный возраст моя прабабушка была бодра, жизнерадостна и до конца сохраняла здравый рассудок. Моя прабабушка любила и умела рассказывать о войне. Года два назад я нашел время и записал очень много её историй. Пересматривая те записи, наткнулся на следующую историю. (дальше повествование пойдет от первого лица, чтобы мне ничего не менять).

"Год то был сорок третий. Среди недавно прибывший был у нас один паренек... молоденький совсем и весь какой-то светлый. Словно душа у него была светлая, добрая. Он был из тех, кого позднее стали называть хиппи. Нет, хиппи как таковых тогда не было, но родись он позже, он непременно бы стал одним из них. Фамилии сейчас уж не вспомню, но звали его Лешка. Он говорил, что война это зло, это плохо. Мы спрашивали, за что он тогда сражается. Он говорил, что сражается ради мира, а не ради войны. Мы смеялись, а я сейчас думаю, что он был самым умным из нас всех. И еще он умел делать эти - как ты их называешь? - феньки, да. Никто не умел, а он умел. Его уж не раз отчитывали, за то что он их не снимает, а он все равно носил. И нам плел.

А потом его убили. В бою. Был человек и нет человека. Мы его и опознать смогли только по этим фенькам, так его покорежило. Тогда каждый день кто-то погибал, конечно. Всех уже и не вспомнить. Но я помню, какое солнце светило, когда мы стояли над его телом. Для меня Лешка навсегда остался Апрелем из сказки "Двенадцать месяцев". Кажется, даже после смерти он улыбался всему миру и ни на кого не держал зла."

Прабабушки уже нет, а я все равно слышу её слова: "ни на кого не держал зла". Я бы тоже хотел ни на кого не держать зла, но как-то не получается.

Пожалуйста, пусть больше никогда больше не будет войны. Спасибо.

Всем лучи бодрящего,
Толстого, огромного,
В воздухе парящего
Монстра макаронного!

2

Re: О войне и феньках.

Бальтазар, мне кажеться тебе только истории и писать .Очень красиво ) просто не вероятно даже так можно сказать ..
С тобой полностью согласна "Пожалуйста, пусть больше никогда больше не будет войны." очень этого хочу

3

Re: О войне и феньках.

Бальтазар, интересная история! Так и в жизни, тебя никто не понимает, а потом оказывается, что ты был прав больше, чем все остальные...

Хорошие феньки получаются, когда у меня плохое настроение...
http://flines.ru/timelines/586138.jpg

4

Re: О войне и феньках.

Всегда поражают ваши истории. И эта тоже. Правда пусть больше никогда не будет войны...

http://flines.ru/timelines/682169.jpg

5

Re: О войне и феньках.

Бальтазар,а ты книг не пишешь?У тебя бы хорошо получалось smile

A Elbereth Gilthoniel, silivren penna miriel
o menel aglar elenath! Na-chaered palan-diriel
o galadhremmin ennorath, Fanuilos, le linnathon
nef aear, si nef aearon!

Re: О войне и феньках.

Мэллон пишет:

Бальтазар,а ты книг не пишешь?У тебя бы хорошо получалось smile

нет, как то не складывается..)

Всем лучи бодрящего,
Толстого, огромного,
В воздухе парящего
Монстра макаронного!